ультрамарафоны, бег по горам.

Опыт бега:
 Я бегаю 13 лет и 2008 год – это третий сезон моего участия в ультрамарафонах

Какие гонки бегаешь (твои персональные рекорды)?

Горные ультрамарафоны. Персональный рекорд 100 миль – 13:18:52 (Rocky Raccoon 100) , персональный рекорд 50 миль - 5:42:37 (American River 50)

Но, персональные рекорды вещь бессмысленная в этом спорте, так как каждый маршрут особенный и обычно отличается очень пересеченным маршрутом и десятками тысяч вертикальных футов подъемов. По крайней мере это так на тех маршрутах, где я люблю бегать.

Лучшие спортивные достижения / награды?

Дважды чемпион Leadville 100 (2006, 2007);

Второе место Western States 100 со вторым быстрейшим временем в истории гонки (15:13:52—2010);

Национальный чемпион White River 50 USATF Trail и обладатель рекорда этой гонки (2009, 2010);

Чемпион Miwok 100K (2010);
Чемпион American River 50 (2008);
Чемпион Rocky Raccoon (2007).

Какой самый странный трофей или приз ты получал?

Когда я победил на Rocky Raccoon 100 я был награжден гигантским куском  среза ствола дерева. Это было весьма странно.

Как ты начал бегать

В 5 классе я хотел показать хороший результат в Presidential Physical Fitness Test 1-mile run, поэтому я тренировался для этого бегая 1 милю в день, и с тех пор не прекращал бегать.

Почему бег по тропам так притягателен для тебя?

Когда я рос в Небраске, и стал заниматься бегом, тропы были тем типом местности где я должен был тренироваться. Ближайшая асфальтированная дорога была на расстоянии почти 5 миль оттуда, поэтому естественные поверхности были обычны для бега. Я много бегал по грунтовым дорогам вокруг нашей фермы но особенно мне нравилось разнообразие и вызов который бросал мне бег по пастушьим тропинкам и пересеченной местности на пастбищах нашей фермы. Я провел много времени в детстве нарезая по своим собственным маршрутам по лесам и холмам нашей фермы. К тому же, я был и остаюсь не слишком быстрым бегуном, и нестабильная поверхность или крутая тропа или разреженный воздух являются уравнивающими факторами которые позволяют мне бежать не хуже или даже быстрее чем бегуны которые в другом случае гораздо быстрее меня.

Любимое место для тренировки?

Высокогорье, над линией деревьев, неважно есть ли тропа или нет. Также я люблю по настоящему сложную и крутую местность. Это стоит того, чтобы быть опытным на таком типе местности потому, что это дает мне возможность достигать вершин и открывающихся с них видов которых в другом случае я бы не смог достичь.

Какая тип тренировки твой самый любимый?

Бег на вершину горы высотой 14000 футов и обратно, так как это комбинация крутой горной тропы, высоты, завораживающих видов и возможности подняться на недостижимую вершину.

Какой тип тренировок наименее любимый для тебя?

Короткая пробежка, 1 час джогинга. Я ненавижу короткие пробежки и бег по равнине. Мое тело чувствует себя не в своей тарелке и разум неизбежно начинает наполнятся всякой ерундой.

Какая самая потрясающая вещь с которой ты сталкивался на природе, во время бега?

Их так много. Двойная радуга сразу же за ливнем с градом на перевале между горой Оксфорд и Белфорд (14000 футовые пики гряде Sawatch в Колорадо) была весьма потрясна. Много восхитительных восходов и закатов. Большой каньон полностью и тд.

Любимая гонка?

Это сложный вопрос, потому, что так много гонок в которых я хочу участвовать, что я сомневаюсь какая из них станет моим фаворитом. Хотя мне очень нравится маршрут гонки White River 50 рядом с горой Rainer,

Любимый тип гонки?

Множество вертикальных подъемов и спусков. Крутая, каменистая местность. Соперничество на высоком уровне. Длинная, покрытая легендами история.  Высокогорье это плюс.

Какая наиболее жестокая гонка в которой ты участвовал, и почему?

Я не бегал множество 100 мильных марафонов (только 3 различных маршрута), но 100 мильные горные гонки, это просто абсолютно другой уровень сложности в отличии от того, что я делал в своей жизни. Добраться до отметки 70-80 миль почти в состоянии комы и иметь впереди еще 20-30 миль, это абсурд. Гонка Leadville 100 – все же, не слишком тяжела, по всем стандартам – но она оказалась тяжелейшим испытанием для меня, наверное потому, что я преувеличил свои возможности в тот раз более чем на любой другой гонке в которой я принимал участие. Подъем Powerlines на 80й миле был просто брутален по определенной причине. Он не такой крутой и долгий (1700 футов, 3 мили), но он всегда уничтожает тебя.

Имеешь ли ты какие либо суеверия по отношению к соревнованиям или тренировкам?

Нет.

Как ты разминаешься перед гонкой?

Это зависит от гонки. Если гонка 50 км или 50 миль, я пробегу несколько миль, для увеличения пульса и готовности к высокому темпу. Перед дистанцией 100 миль, я обычно пытаюсь как можно меньше быть на ногах и почти всегда сохраняю себя в тепле (эти гонки обычно начинаются рано, рано утром и на высокогорье, поэтому там всегда немного прохладно).

Без какой вещи в своей экипировки ты никогда не обходишься?

Моих шортов. Я пробовал бегать голым на безлюдных маршрутах, но участие в гонке голышом, звучит крайне некомфортно.

Что более всего вдохновляет тебя на соревнование?

Все что я описал в «моем любимом типе гонки».

Что ты предпочитаешь есть за ночь до гонки?

Пока это просто и легко усваивается, это не имеет значения. Я не люблю слишком контролировать свои потребности.

Какая у тебя стратегия питания в ходе экстремально длинных гонок?

Я никогда не участвовал в гонке более чем 17 часов подряд, поэтому я не имею какого либо опыта в царстве «экстремально длинных», но я использую простые вещи: вода, сахар, соль. В более длинных гонках, я думаю, мне потребуется добавить твердой пищи.

Какое твое любимое блюдо после гонки?

Вода. Что то не сладкое (Я потреблял только сахар целый день). Требуется 12-24 часов чтобы вернуть аппетит после долгой, тяжелой гонки.

Есть ли что нибудь выше соревнования?

В соревнованиях и вообще, я люблю чистое чувство бега по естественной местности. Я думаю это страсть выше чем подготовка и соревнования.

Какая вредная пища приносит тебе наибольшее удовольствие?

Кварта еггнога. Банка нутеллы.

Есть что нибудь, что большинство людей не знает о тебе, или будет удивленно узнав?

Я имею степень бакалавра по физике, философии, геологии.

Что, кроме бега, занимает твое свободное время?

Я заполняю багажник моей машины необходимыми вещами. И живу так во время лета.

Какой человек оказал на твою карьеру и жизнь наибольшее влияние?

Мой отец. Клише, я знаю, но если твои родители рядом, они всегда оказывают громадное влияние на то, каким человеком ты станешь.

Какой лучший совет (необязательно о беге) тебе давали, и он мог бы быть передан другим?

Будьте проще. Очередное клише, но в этих словах есть правда.

Почему ты бегаешь?

Иногда случаются дни когда все вокруг: звуки, окружающая тебя действительность, даже твои чувства – кажется поблекшим, солнце прячется за облаками. А, если ты сможешь собраться, и отрывав себя от дивана, выберешься на улицу пройтись до магазина, то машина, проехавшая мимо, оставит тебя в облаке выхлопных газов и окатит твою обувь и джинсы ледяной грязью. А после этого, когда ты будешь брести по улице в сырых носках, кашляя от смога, начнется  дождь/ледяной дождь, и конечно у тебя не будет дождевика или зонтика (who carries an umbrella, anyways?). И в общем общая ситуация будет настолько дерьмовой, что тебе будет хотеться лишь А) врезать кому нибудь в морду, или б) вернутся в свою маленькую пещеру – квартиру/комнату, вернуться к жалости к себе и хандре.

Что же, если первое что я сделаю в утро этого дня, это выберусь на пробежку. Даже если она будет идти сквозь море ледяной грязи и ураган, бросающий снег в мое лицо на протяжении всего пути. То такой день просто не будет существовать никаким образом. Эффект утреннего бега напоминает перезагрузку моей материнской платы тем что в сущности завершает клубок этих глупых, бессмысленных, удручающих эмоций и мыслей. Это удивительная вещь – иметь возможность держать под контролем своего внутреннего голоса весь негатив и жалость к себе. Если у меня не было этой возможности, то, наверное, я имел бы гораздо меньше позитивного в восприятии моего бытия. Так что выход на пробежку, это дело первостепенной важности.

Какой твой наиболее ужасный момент в твоем опыте бега по горам?

Наверное на вершине перевала Sugarloaf, высотой 11200 футов, на 82 миле гонки Leadville 100 в 2010 году. Тогда я потерял сознание от недостатка сахара и переохлаждения, и мне повезло, что рядом был хороший друг, который стащил меня вниз в больничку.

Какой самый постыдный момент?

Сход с гонки  Leadville 100 в 2009 году на 78 миле. Постыдно иметь упущение в психологичной подготовке проявившееся настолько ярко. Вместе с «наиболее ужасным моментом» я имел пару весьма жестоких лет на гонке Leadville 100.

Каким моментом ты гордишься больше всего?

Наверное гонка Western States 100 в 2010 году, несмотря на то, что я финишировал вторым. Я по настоящему выложился на ней, поддерживая темп весь день вместе с Килианом Жорне,  но в окончании гонки Джеоф Роз ощутил такой прилив сил на последних 20 милях, что я ничего не смог поделать. Мы все равно бежали очень быстро.

Человек с которым ты бы хотел побегать больше всего?

David Foster Wallace, но после нескольких сотен ярдов он, наверное, захочет остановиться, что будет кстати потому, что потом мы сможем раздобыть где нибудь чашечку кофе, и, сидя за столом в саду, говорить о всем, что придет в голову.

Какие советы ты дашь новичкам в беге?

Не отчаиваться когда будет слишком тяжело в начале. Бег, он полностью о текущем моменте и попытках сделать с этим все, что ты можешь. Это может выглядеть так, что ты идешь по длинному и изматывающему пути для достижения уровня подготовки о котором мечтаешь, или ты можешь достигать целей которые ты будешь поставленные себе. Если ты ставишь цели последовательно, и по настоящему наслаждаться каждой пробежкой, то будешь видеть свое развитие по направлению к тому где ты хочешь быть. Фокусирование на конечной цели может мотивировать в абстрактном смысле, но также может стать непреодолимым разочарованием в настоящей реальности. Фокусируйтесь на прогрессе, не на конечном результате.